Вилла Венеция

г. Севастополь

Бронирование номеров

Херсонес Таврический

Древний город Херсонес является самым величественным археологическим памятником юга России.
Херсонес Таврический — древний торговый город на Гераклейском полуострове в Крыму (в черте г. Севастополя), основанный в V веке до нашей эры выходцами из древнегреческого города Гераклеи Понтийской (в Малой Азии) и просуществовавший две тысячи лет. Он являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья и был единственной дорийской колонией.

Руины древнегреческого города Херсонес является одной из достопримечательностей Севастополя. Сейчас здесь находится национальный историко-археологический музей-заповедник. А в 1853 году на руинах был основан Херсонесский монастырь, который просуществовал до 1926 года.

В Херсонесе был крещен святой князь Владимир, распространивший на Руси христианство, на месте крещения находится купель, в которой и происходило важное таинство.
В Севастополе, к самому берегу маленькой бухточки подступают остатки древних оборонительных стен, сложенных из больших, тщательно обтесанных плит. Много веков эти стены защищали торговый город Херсонес Таврический.За оборонительными стенами открывается панорама города. От главной площади, там, где теперь возвышается собор святого Владимира, идет широкая главная улица, все остальные улицы были узкими: городу, ограниченному оборонительными стенами, приходилось экономно использовать землю. Улицы пересекаются под прямым углом, поэтому кварталы имеют правильную геометрическую форму прямоугольников или квадратов. Когда-то здесь кипела жизнь, в одно- и двухэтажных домах жили и работали люди. Раскопками обнаружены кварталы гончаров, виноделов, пекарей. Богатые и знатные горожане селились в северо-восточном районе, неподалеку от центральной площади и главной улицы, их дома и хозяйственные постройки нередко занимали целый квартал.
Херсонес являлся крупным экономическим, политическим и культурным центром. Город стал и духовным центром, откуда началось распространение христианства в Крыму. Церковные предания говорят о том, что еще в I веке его посетил с проповедью святой апостол Андрей Первозванный. В 94 году в окрестности Херсонеса был сослан на каторгу и принял мученическую смерть святой папа римский Климент. Только в IV веке при императоре Феодосии I (379–395 гг.) христианство становится государственной религией, тогда же оно окончательно укрепилось и в Херсонесе. А большинство христианских храмов были построены в городе в V–VI вв. Всего насчитывалось около 60 культовых построек: базилик, крещален, мавзолеев, часовен.

Распространение и укрепление христианства в Херсонесе было важным делом для Византийской империи. В IV веке стараниями святых епископов была основана Херсонесская епархии с центром в Херсонесе. К этому же времени относятся археологические находки, связанные с христианской символикой: нательные кресты, изображения крестов и росписи в погребальных сооружениях, каменные надгробия с эпитафиями. В каждом районе города строятся храмы. Особенно много церквей появляется в V веке, это было связано с политикой императора Юстиниана I (527–565), стремившегося объединить огромную страну единой религией.


По материалам:https://jalita.com