Бронирование номеров

Хамам (турецкая баня) – польза или вред?

Не очень сильный влажный жар, прекрасная возможность помыться, подлечиться, отдохнуть…

Давайте разберемся, чем полезен хамам?

    Помогает стабилизировать вес (человек теряет до полутора килограммов за одно посещение бани).
    Очищает и лечит кожу, прочищает сальные железы (чем очень хорош для подростков – никаких угрей не будет), стабилизирует давление.
    Велика польза хамама для опорно-двигательного аппарата. Отложение солей, ревматизм, растяжения мышц, артрит и многие другие болезни после двух-трех посещений хамама надолго оставят вас в покое.
    Хамам помогает вылечить простудные заболевания, в том числе бронхит. Длительный прогрев повышает иммунитет тела, позволяет ему успешней противостоять инфекциям.
    Во влажном горячем воздухе хамама микробы и бактерии погибают, так что вероятность заразить другого посетителя практически равна нулю.
Оцените и психологические аспекты хамама. Торопливое мытье под душем – чисто гигиеническая процедура. Неспешные процедуры в хамаме дают возможность подумать о себе, расслабиться, снять усталость, отогнать стрессы.

Как правильно пользоваться хамамом, чтобы он принес максимальную пользу?
Сначала просто посидеть или полежать, чтобы поры тела раскрылись и появился пот. Это требует примерно пятнадцати-двадцати минут.
    Счищаем с тела все отмершие, ороговевшие, закупоривающие потовые железы частицы. Для этого используется либо специальная щетка, либо жесткая мочалка – без мыла! Помните, как вы катали катышки на своей коже после мытья в детстве в русской бане? Вот то же самое, но на восточный лад предлагает сделать хамам.
    Намыливание, неторопливое и тщательное. В хамамах используют не всякое мыло, а только изготовленное на основе очищенных растительных масел – оливкового или персикового. Это делает вашу кожу более гладкой и ухоженной. И голову моют, споласкивают травами, что делает волосы более здоровыми и блестящими.
    После того, как мыло смыто, стоит заказать массаж всего тела. Он довольно жесткий, непривычный. Но доверьтесь опытному хамам-банщику (или, если моются женщины, — банщице), первые ощущения сменятся состоянием легкости во всем теле, возвращенной молодости, гибкости.
    А вот теперь, после всех процедур, можно перейти в помещение с более низкой температурой воздуха, промокнуть свое тело банной простыней, нанести на кожу питательный или увлажняющий крем.
    После чего можно просто сидеть, остывать потихоньку, пить зеленый или травяной чай – с орешками, медом, рахат-лукумом. И только почувствовав, что вы остыли, одеваться и выходить на улицу.

Собственно, на этом и построен хамам – постепенный переход от более умеренных температур к более высоким, а потом постепенное остывание. Надеюсь, никто не сомневается, что турецкий хамам полезен?

По материалам: http://zarmon.net