Бронирование номеров

Балаклавский подземный музейный комплекс

Музей был открыт в 2003 г. в самом большом на Черном море комбинированном противоатомном фортификационном сооружении для ремонта и укрытия подводных лодок.

В десяти километрах от Севастополя, в пригороде под названием Балаклава впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам, начал строиться в 1957-м году под личным контролем Лаврентия Берии.
Выполняя распоряжение Президента Украины от 29 июля 2002 года, связанное с демилитаризацией Балаклавской бухты, Министерство обороны Украины приняло решение создать Военно-морской музейный комплекс «Балаклава».

Для выполнения этой задачи было принято решение использовать находящийся на балансе Министерства обороны бывший завод по ремонту и обслуживанию подводных лодок, арсенала для хранения морских боеприпасов и казарму личного состава подводной лодки «Запорожье».
В декабре 2002 г. Центральный музей Вооруженных сил Украины Военно-морского музейного комплекса «Балаклава», а с 1 июня 2003 года ВММК «Балаклава» начал работать.
С 2014 года музей был переименован в "Балаклавский подземный музейный комплекс".
Южная экспозиционная площадка представляет собой подземный комплекс совершено секретных военных объектов периода «холодной войны»: морской судоходный канал, производственные помещения объекта 825 ГТС и ядерный арсенал объекта 820 РТБ ВМФ СССР. Уникальные исторические памятники приморской военной фортификации, созданные в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря являются образцами научного и инженерно-технического творчества.
В ноябре 2021 г. Балаклавский подземный музейный комплекс получил свой главный экспонат - подводную лодку. В  музейный комплекс прибыл главный экспонат — субмарина ПЗС-50 проекта 633РВ. Более полугода судно находилось в доке судоремонтного завода, и уже 12 ноября отправилось в последний поход.
Подводная лодка С-49 встала на кильблоки и заняла свое проектное положение в доке музея.
Позже будет сделана подсветка и ограждения для безопасности посетителей. Доступ к осмотру подводной лодки планируется открыть в начале декабря.

По материалам:https://muzey-sevastopol.ru