Бронирование номеров

Бал хризантем в Крыму 2021 (Никитский ботанический сад): краски японского кимоно

В переводе с греческого слово «хризонтема» означает «златоцветная», и речь, пожалуй, не только об окраске (а все мы знаем, что эти цветы бывают самых разных расцветок), но и о ее красоте и ценности.

Хризантемы — последний привет от уходящего лета, ведь они распускаются тогда, когда все остальные цветы уходят на покой. Они вливаются еще одной яркой нотой в золотую осень, расцвечивая клумбы и сады всеми цветами радуги.
Недаром в Японии этот цветок считается национальным достоянием, его изображение чеканится на монетах и присутствует даже на личной императорской печати. А в России устраивается целый бал хризантем в Крыму на базе Никитского ботанического сада в Ялте, который славится не только богатейшей коллекцией растений, но и серьезной научной работой. Ученые занимаются выведением новых сортов всевозможных садовых цветов. А на результаты их работы все желающие могут любоваться дважды в году: весной тут проходит парад тюльпанов, а осенью — бал хризантем.

Зрелище это незабываемое: на открытой площадке с видом на оливковую рощу, море и Ялту одновременно цветет около 40 тысяч цветов без малого 200 сортов. Воздух напоен терпким ароматом, а глаза разбегаются от цветочного многообразия.

Бал хризантем в Крыму в 2021 году — это покрывающие землю сплошным ковром мелкоцветные «дубочки» и роскошные, точно сошедшие с росписей японских кимоно, крупные цветы. Белые, желтые, оранжевые, фиолетовые, кремовые, пятнистые, даже ярко-зеленые. Одни напоминают мячики для пинг-понга, другие похожи на сверхновые звезды, третьи выглядят, как скромные ромашки, а четвертые — вылитые болонки-растрепы.
Затем приходит пора настоящего бала: юноши в кадетских мундирах и девушки в кринолинах танцуют вальсы и мазурки, а пары постарше, одетые по моде пушкинских времен, степенно прохаживаются по аллеям парка. Выступают тут профессиональные танцевальные и вокальные ансамбли, работают мастер-классы, музыканты-виртуозы играют не только на скрипках и гитарах, порой инструментами служат… бокалы разного объема.

Посетители бала хризантем отнюдь не являются пассивными зрителями. Перед ними стоит ответственная задача: из всего цветочного многообразия выбрать одну хризантему, которая станет Королевой бала. Каждый желающий может проголосовать за понравившийся ему сорт. А еще по цветочной поляне расставлены почтовые ящики, чтобы любой мог отправить родным купленную тут же открытку с изображением самых красивых хризантем выставки.

Бал хризантем в Крыму длится с 11 утра до 5 часов вечера.
Бал хризантем в Крыму в 2021 году пройдет традиционно в Никитском ботаническом саду. Найти поляну с осенним многоцветьем нетрудно: от центрального входа нужно двигаться вперед, затем повернуть направо под арку. Именно тут, у голубого бассейна и статуи античной Флоры, состоится открытие бала. Сама же поляна находится чуть дальше, к ней ведут указатели.